栏目导航
Column navigation
地址:山东省寿光市双王城驻地东北10公里
电话:0536-5451320
家庭农场政策利好 实施过程中存弊端

  2013年,中央一号文件首次提到“家庭农场”的概念,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。

  这则消息着实让北京青蔬园农业发展有限公司的另外一位创始人丁瑞永兴奋了一阵,农业创业的明天很美好,国家的关注和支持将会大力帮助他们这样的中小型生态农场尝试者,创业者不能倒在黎明之前。

  今年2月27日,农业部农村经营体制与经营管理司司长张红宇专门介绍《农业部关于促进家庭农场发展的指导意见》有关情况,包括:建立家庭农场注册登记和认定制度;引导农村土地流向家庭农场;涉农财政补贴向家庭农场倾斜;加强金融保险服务;提高农业社会化服务水平。

  然而,在现实情况中,丁瑞永还是很难感到这个“给力”的家庭农场政策。基层政府倾向于支持大型农场,最重要的生鲜物流跟不上、贷款没有抵押、土地流转年限过低等,政策中似乎并没有考虑到他们遇到的这些切实困难。

  不仅如此,想要在农场中盖一些基础设施也常常受限。青蔬园想要盖一些基础接待设施,可乡政府要求必须盖彩钢板房子,彩钢房子与农场整体风格不搭调,不如不盖。如果要盖大棚,则需要到乡镇政府、区农委、规划局、土地局等地办一系列手续,半年时间才能批下来,这让他们望而却步。

  家庭农场政策利好,但具体的实施过程中的细节还希望相关政府能更多的为经营户开辟快捷通道,做到好政策有好途径实施。